МБОУ "Алферовская ООШ"
деревня Кононово
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Алферовская основная общеобразовательная школа" Сафоновского района Смоленской области (МБОУ "Алферовская ООШ")

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Алферовская основная общеобразовательная школа» создано с целью осуществления муниципальных полномочий в области предоставления общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего образования, по основным общеобразовательным программам начального общего и основного образования.  Общее количество обучающихся в 2024-2025 учебном году составило 31 человек, из них в 1-4-х классах – 14 обучающихся, в 5-9-х классах -17 обучающихся. Занятия ведут 13 педагогов-предметников, из них 11 с высшим педагогическим образованием, 2- со средним специальным педагогическим образованием, по категориям: 6 педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 7 – первую квалификационную категорию.

    История школы

    Начало МБОУ «Алферовской ООШ»  было положено в 1924-1925 годах, когда на станции Алфёрово была открыта железнодорожная школа. Через два года она была переведена в деревню Куракино и в 1928 году переименована в Кононовскую начальную школу. В 1931 году директором была назначена учительница Анна Семёновна Матвеева, которая пользовалась большим авторитетом среди учащихся и родителей, вела большую воспитательную, принимала активное участие в ликвидации неграмотности населения. 
    В 1933 году школа была реорганизована в семилетнюю, а ее директором школы был назначен Георгий Михайлович Урядников. 13 марта 1943 года школа была сожжена немцами.
    У одной из жительниц деревни Алферово – Устиньи Ивановны Сидоровой – был пятистенный дом. Правда после пожара от него остались только стены. Хозяйка разрешила восстановить здание и приспособить его под школу.
    Ценой огромных усилий педагогов, учеников, местных жителей Кононовская семилетняя школа 1 сентября 1946 года после длительного перерыва приняла своих первых учеников.
    Школа, восстановленная на пепелище, просуществовала до 1962 года, т.е. до постройки нового благоустроенного здания. В 1955 году директором школы был назначен Александр Яковлевич Никитин. Это был человек с большой гражданской позицией: по его инициативе и непосредственном участии была заложена парковая зона при братской могиле №6 в поселке Алферово. Огромный труд он внес в строительство нового школьного здания. Занятия в нем начались в 1962 году.
    В 1988 году в д. Кононово на территории школы началось строительство нового типового здания на 192 места. Директор Сергей Алексеевич Ставер проделал большую работу по оснащению нового здания мебелью, оборудованием, наглядностью. В январе 1990 года педколлектив и учащиеся перешли в новое типовое двухэтажное здание со спортзалом, учебными мастерскими и кабинетами. С 1990 по 2011 год школой руководил Николай Васильевич Томашев, который основал в школе историко-краеведческий музей, существующий и по сей день. В музее собрано 817 экспонатов основного фонда.
    С 2011 года директором Алферовской общеобразовательной школой является Валентина Викторовна Ставер, для которой забота о школе, педагогах и учениках – основной жизненный приоритет.
    Любовь учителей к детям и полная отдача в работе, приносят плоды: многие из выпускников окончили высшие учебные заведения, а некоторые вернулись в ее стены в роли учителей.
     

    Образование и формы обучения

    Форма обучения : очная

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дополнительное образование
    для 1–9 классов

    Программа развития

    Программа развития МБОУ "Алферовская ООШ" разработана на 2021-2026гг и вкючает в себя следующие этапы:

    Аналитико-подготовительный этап 2021 г. (сентябрь-декабрь): разработка документов, направленных на методическое, кадровое и информационное обеспечение программы; планирование организации промежуточного и итогового мониторинга реализации программы; коррекция программы.

    Этап реализации 2022-2025 гг.: реализация мероприятий, направленных на достижение планируемых результатов, промежуточный мониторинг; коррекция программы.

    Заключительно-обобщающий этап 2025 г (январь-июнь): мониторинг реализации мероприятий программы; анализ результатов; определение перспектив дальнейшего развития и постановка новых стратегических задач развития.

    Цель программы: совершенствование образовательного и воспитательного пространства школы в условиях внедрения и реализации ФГОС третьего поколения для обеспечения качественного образования и воспитания.

    Задачи программы:

    1.Обеспечение эффективного использования кадровых, материально-технических ресурсов для максимального удовлетворения образовательных потребностей обучающихся, запросов семьи и общества.

    2. Совершествование методов и технологий реализации образовательного и воспитательного процессов для успешной социализации детей и формирования у них соответствующих компетенций.

    3.Оптимизация условий обучения и воспитания для успешной реализации инклюзивного образования.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике